• home
Home » , » Aneka Hidangan Nusantara Yang Dimasak Dalam Bambu

Aneka Hidangan Nusantara Yang Dimasak Dalam Bambu

Nasi Jaha

Nasi Jaha adalah Kue Khas Kota Manado – Minahasa – Sulawesi Utara. Kue Nasi Jaha berasal dari kata : Nasi dan Jahe. Oleh orang Manado – Minahasa – Sulawesi Utara dikenal dengan sebutan Nasi Jaha.
Kue ini disebut Nasi Jaha, oleh karena terbuat dari campuran beras ketan kemudian dibumbuhi dengan jahe lalu diendapkan dengan perasan santan kelapa, dimasukkan dalam bulu (bambu) selanjutnya dipanggang diatas api (bara).
Cara membuat kue nasi jaha, ialah pertama-tama disiapkan bulu dan daun pisang, beras ketan yang sudah dibumbuhi jahe, garam, irisan bawang merah dan bawang putih.
Bulu yang didalamnya sudah diisi dengan daun pisang dimasukin beras ketan kira-kira 3/4 setiap ruas bulu. Seterusnya masukan perasan kelapa sampai hampir penuh dalam bulu. Setelah itu bulu dipanggang diatas api sampai matang dan akhirnya siap untuk dihidangkan.
Metode dan cara pembuatan nasi jaha ini sangat tradisional. Menurut Nenek Moyang orang Minahasa, nasi jaha sering dihidangkan pada acara tertentu baik dalam upacara adat maupun hari raya keagamaan dan nasional.
Hingga saat ini nasi jaha menjadi kue yang sangat familiar dengan masyarakat Minahasa – Sulawesi Utara, termasuk di Kota Manado. Dalam setiap acara baik keagamaan seperti hari raya Natal, Paskah, Pengucapan Syukur dan upacara gerejani lainnya maupun hari raya nasional serta event-event tertentu; nasi jaha pasti terhidang diatas meja.
Dewasa ini Kue Nasi Jaha dapat dibeli di pasar-pasar tradisional, supermarket, swalayan, dan restoran serta rumah makan atau cafe di Kota Manado.



 Lemang

Lemang merupakan sejenis masakan tradisi yang disukai ramai.
Lemang dijual sepanjang tahun, tetapi lebih meluas pada hari perayaan seperti hari-hari raya. Di Malaysia, lemang telahpun direkodkan sebagai hidangan istimewa sejak 1864 lagi. Lemang juga merupakan makanan orang asli Negrito yang ada di Kelantan
Lemang sering dihidangkan bersama rendang atau serunding. Orang Minangkabau juga menggemari lemang, sehinggakan kota seperti Tebing Tinggi dikenal dengan julukan "Kota Lemang".
Lemang diperbuat daripada beras pulut dan santan yang dimasukkan ke dalam ruas buluh yang dilapik dengan daun pisang, sebelum dibakar sehingga masak. Kaedah memasak menggunakan buluh merupakan kaedah kaum asli memasak di Malaysia. Lemang juga merupakan makanan kegemaran kaum asli Malaysia seperti kaum Negrito dan suku Semai.



Putu

Kue putu (dari bahasa Jawa, puthu) adalah jenis makanan Indonesia berupa kue yang berisi gula jawa dan parutan kelapa, tepung beras butiran kasar. Kue ini di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan dan dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam. Suara khas uap yang keluar dari alat suitan ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan.
Kebanyakan warna dari kue putu ini adalah putih dan hijau.
Sejumlah pedagang masa kini mengganti bambu dengan pipa PVC dengan alasan kepraktisan, meskipun dari segi kesehatan penggunaan PVC membahayakan.
Kue putu sendiri sudah merambah ke negara lain, seperti Singapura dan Malaysia, meskipun nama dan bentuk untuk kue ini sedikit berbeda, tetapi rasanya sendiri sama dengan kue putu tradisional Indonesia itu sendiri.



Patin bambu

Patin bambu ini adalah sajian unik khas kalimantan barat. Cita rasanya mirip-mirip bumbu dasar untuk pepes dan aroma bakar sayup-sayup tercium dalam setiap suapan. Daging ikan patinnya tebal dan lembut. Aroma daun pisang pembungkusnya pun ikut menyumbangkan aroma yang khas.



Ayam bambu

Ayam Bambu adalah masakan ayam yg sedikit berkuah dan dimasak di dalam bambu yang mempunyai ciri khas aroma dan rasa tersendiri dari bambu yang dibakar. Resep ini dari daerah Kulawi (daerah kecamatan di arah tenggara kota palu yang merupakan wilayah kabupaten Sigi). Menu Ayam Bambu ini merupakan sajian khas di sana.



Pa’piong

Pa’piong merupakan makanan khas Toraja. Papiong berupa lauk pauk untuk pelengkap makan dengan nasi. Pa’piong ini berupa lauk pauk yang dimasak denga sayuran didalam bambu, dan dimasak dengan cara dibakar.
Adapun campuran sayurannya antara lain : daun bawang, serei, telor,merica, bawang putih dan bawang merah.
Biasanya ada beberap pilihan isi lauknya yaitu ayam, ikan dan babi.


Ayam buluh

Ayam yang dimasak di dalam bambu ini adalah masakan dari Manado. Belah bambu untuk menikmati kelezatan ayamnya.
potongan ayam yg sudah dilumuri bumbu kemudian dimasukkan kedalam bambu yg sudah dilapisi daun pisang kemudian tutup jg dengan daun pisang, bakar diatas bara api sampai matang.


0 comments:

Post a Comment